Чем покрасить ступени лестницы в доме.

Окраска ступеней лестницыОбработка ступеней и поручня каркасной лестницы. Наконец Вы определились с лестницей второго этажа. И встал вопрос о том, как правильно покрасить ступени.

Для того чтобы сохранить структуру дерева, защитить ступени лестницы от влаги и насекомых, и придать ступеням презентабельный внешний  вид, применяются различные составы:

  • Морилки;
  • Лаки;
  • Краски на водной основе;
  • Масла для дерева.

Выбор состава для обработки лестницы будет зависеть от того, что Вы хотите иметь в конечном результате:

Ступени из бука
Ступени из бука для лестницы на металлокаркасе
  • сохранить естественный цвет дерева;
  • сохранить рисунок его структуры;
  • имитировать цвет другого дерева;
  • или просто покрыть лаком.

Для придания определенного цвета ступеням чаще всего используют составы, которые хорошо впитываются, и тем самым подчеркивают структуру дерева. Как правило, такие составы изготавливаются на водной основе. Цветовые решения таких составов отображают натуральные цвета различных пород древесины.

Ступени из сосны
Модульная лестница со ступенями из сосны

Важно! Чем больше наноситься слоев, тем ярче становится покрытие, но меньше видна текстура. Достаточно 1 – 2 слоев.

Защитную функцию выполняют лаки. Лакированное покрытие препятствует проникновению влаги, и сберегает ступени и поручень лестницы от истирания. Поэтому при выборе лака следует обращать внимание на его прочностные показатели. Обычно, это паркетные или яхтные лаки. Производить окраску можно как вдоль, так и поперек текстуры.

Ступени из дуба
Лестница на монокосоуре со ступенями из дуба

 Важно! Последний слой следует наносить вдоль структуры древесины – это улучшит качество покраски.

Оптимальное количество наносимых слоев лака 3 или 4. Для достижения наилучшего результата рекомендуем несколько увеличить время высыхания каждого слоя, относительно времени указанного производителем.

Ступени из лиственницы
Ступени из лиственницы для лестницы на второй этаж

Важно! После полного высыхания каждого слоя, его необходимо обработать мелкой наждачной бумагой. Последний слой обрабатывать не надо.

Натуральные масла защищают древесину изнутри. Масло впитывается в дерево, там полимеризуется и укрепляет древесину. Масло – древний способ обработки деревянных изделий, который в настоящее время набирает большую популярность. Мало лучше всех подчеркивает текстуру дерева.

 

Надеюсь, что данная статья поможет вам добиться желаемого результата. И лестница, ведущая на второй этаж, станет украшением вашего дома.

От нас мы хотим пожелать Вам набраться терпения и соблюдать рекомендации производителя и конечно технику безопасности!

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *