Устройство полов в новой квартире.

Устройство полов в квартиреНи один капитальный ремонт квартиры не обходится без замены пола. Стяжка пола — технология устройства основания полов, которой уже очень много лет, но тем не менее не теряющая своей актуальности и на сегодняшний день.

Из плюсов этой технологии при ремонте квартиры можно выделить такие моменты:

  • высокая прочность;
  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • применение в помещениях с повышенной влажностью;
  • доступность материалов;
  • создание разных уровней, например занижение в ванной комнате.

Недостатки цементно-песчаной стяжки:

  • Большой вес (нагрузка на перекрытия);
  • Грязный и тяжелый процесс;
  • Время. Стяжка набирает 100% прочность по истечении 28 суток;

Некоторые недостатки стяжки можно исключить. Для снижения толщины, а следовательно и веса стяжки можно применить подстилающие слои. Такой слой будет выполнять функции термо- и звуко-изоляции.

Для снижения тяжелого ручного труда можно использовать готовый раствор, который подается специальным оборудованием на площадь ремонтируемого помещения. 

Вот только с временными затратами ни чего не поделаешь. Если хочешь получить отличный результат — технологию придется соблюдать. А если у себя на объекте вы увидели, что ваши ремонтники этого не соблюдают — гоните их в шею. Иначе, в дальнейшем вас ждут большие неприятности: потеря денег, плесень и грибок, испорченные напольные покрытия, и конечно моральное угнетение от …, ну вы сами понимаете.

В рамках этой статьи мы расскажем и покажем как правильно выполнить работы по устройству цементно-песчаной стяжки в квартире. А если лень читать, смотрите видео.

Первый этап.

Устройство подстилающих слоев. На данном объекте используем ЭПП 30 мм (экструдированный пенополистирол). Этот вид пенопласта безвреден для здоровья человека. Важно! Толщина подбиралась с таким условием, чтобы толщина стяжки над эпп была не менее 50 мм. 

Предварительно, по периметру закрепляется демпферная лента. Ее назначение — предотвращение растрескивания стяжки при высыхании и защита стен от влаги.

Монтаж утеплителя на пол Подготовка к устройству стяжки

Второй этап.

Чтобы стяжка была крепкой и ровной выполняем следующие мероприятия.

Раскладываем по всей площади армирующую сетку. В нашем случае применяем металлическую сетку. Можно использовать и другие виды армировки (пластиковая сетка, полипропиленовые волокна). Главное правильно применять тот или иной материал.

Горизонт. Чтобы основание пола стало ровным по всей площади ремонтируемого помещения устанавливаем маяки. Есть два варианта из чего их делать: растворные или металлические. В нашей компании мы стараемся придерживаться современных методов и технологий. И на этом объекте применяем струнные маяки. Мастерам такая технология очень понравилась. 

Выставление маяков для заливки стяжки Армирование стяжки металлической сеткой

Третий этап.

Переходим непосредственно к заливке стяжки. Раствор готовится согласно рекомендациям производителя сухой смеси. Важно! Марка прочности для пола должна быть не меньше М300. 

Разравнивание происходит косым правилом. Технология классическая — двигая правило в разные стороны перемещаем его на себя, тем самым срезая лишний раствор обеспечиваем плотно уложенную массу без воздушных «карманов».

Армирующая сетка. Специальными крючками перемещаем сетку в середину слоя, заливаемого раствора. Важно! Армирующая сетка должна располагаться в середине слоя, ни внизу, ни вверху!

Процесс заливки цементно-песчаной стяжки Инструменты для устройства стяжки пола

Четвертый этап.

Стяжку залили. Теперь за ней требуется уход. Важно! Стяжка должна высыхать равномерно и для этого ее необходимо увлажнять каждый день, в течении 1 — 1,5 недель. Важно! Срок полного высыхания и набор прочности стяжкой составляет 28 суток. Не рекомендуется раньше этого срока укладывать любые напольные покрытия. Если пренебречь этим правилом, то испортите напольное покрытие и создадите благоприятные условия для развития плесени и грибка!

Поддержание влажного режима стяжки Контроль качества стяжки из цемента

Стяжка готова. Все технологии соблюдены — проблем с основанием пола не будет! А средства контроля говорят о высокой квалификации сотрудников компании «Атриум».

Делайте ремонт квартиры правильно или поручайте работу профессионалам! И тогда ремонт вашей квартиры не превратиться в стихийное бедствие!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *