Капитальный ремонт ванной комнаты.

Ремонт ванных под ключС чего начинается ремонт любого помещения? 
 
С проекта (хотя бы приблизительного). Не имея оного, будет беда.
Гарантирую, переделок и перерасхода материалов не избежать. Про время и нервы вообще молчу.
 
А что еще нужно для успешного ремонта ванной комнаты?

Вот на этот вопрос ответ мало кто знает. А нужно самое главное. Главное — это принять решение. Решение делать основательный и классный ремонт или так себе (подмазать, плиточку поменять, да зеркало поменять). 
 
В этой статье, на примере реального объекта  покажем как правильно сделать ремонт ванной комнаты с учетом современных требований и тенденций.
 
Ну что, поехали!
 
Этап 1. 
Начинаем с демонтажа всего, что можно. А именно: ванна, умывальник, смесители, старая плитка стен и пола, старый потолок, старые трубы водопровода и канализации. Стены и полы должны быть без остатков штукатурки и клея. А затем весь мусор пакуем по мешкам и на вывоз.

нажмите на фото для просмотра

 
Этап 2.
Готовим стены. Под укладку плитки, стены должны быть выровнены. Поэтому сначала выставляем маяки. Это очень деликатный процесс — от того как «криво» их поставишь зависит, как потом долго будешь «прыгать» с укладкой плитки. Так же на этом этапе, следует «завести» прямые углы, хотя бы в местах, где будет стоять ванна.
Далее, для лучшего сцепления штукатурки, стены грунтуем. Для бетонных стен должна применяться специальная грунтовка «Бетоконтакт».
Здесь, как видно из фото, были очень большие перепады от вертикальной плоскости (до 4,5 см). Применили две системы маяков: из раствора и оцинкованные с механическим креплением.
Когда грунт и маяки высохнут, начнем штукатурить. Предварительно, если предусмотрено проектом, прокладываем электрику. Чтобы потом лишний раз не штробиться.

нажмите на фото для просмотра

 
Этап 3.
Штукатурим стены. ВАЖНО! для штукатурки стен в ванной и туалете следует применять специальную штукатурную смесь, которая подходит для влажных помещений. Как правило — это сухие смеси с цементной основой.
Предварительно позаботились о выходящих трубах — защитили их от попадания в них грязи и закрепили в монтажном положении.

нажмите на фото для просмотра

 
Этап 4.
Пол. Приступаем к устройству основания пола. Процесс схож с подготовкой стен. Обеспыливаем и грунтуем. В зависимости от перепада уровня существующего основания от горизонтальной плоскости применяют различные технологии. Если перепад большой (или основание требуется поднять по проекту), то выставляем маки и заполняем цементно-песчаной смесью (стяжка). ВАЖНО! Не забудьте сделать гидроизоляцию (чтобы не пролить соседей)
Второй вариант. Слой небольшой — применяем технологию наливного пола. В данном случае так и поступили. ВАЖНО! Необходимо заделать все возможные отверстия и щели, чтобы пол не «утек». Под наливной пол гидроизоляция не делается. Кстати, для устройства наливных полов требуется специальный инструмент.
Чем тщательней сделана подготовка, тем надежней будет пол.

нажмите на фото для просмотра

 
Этап 5.
Этот этап очень многие Исполнители пропускают, а зря. Толи ленятся, толи просто не знают о нем. После того как стены и пол высохли окончательно, проводиться обмазочная гидроизоляция этих поверхностей.
Это еще зачем, спросит непосвященный? А вот зачем.
Во первых, это защита от протечек (затопления соседей).
Второй момент — это защита выравнивающих слоев (штукатурка).  Со временем, через плитку и межплиточные швы влага будет проникать в штукатурку и постепенно ее разрушать. Такой процесс чреват отслаиванием и повреждением облицовочной плитки. 
Ну и третье. Это современные требования к ремонту влажных помещений, которые регламентированы строительными нормами и правилами (СП 29.13330.2011 п.7.1 и 4.4)
Если честно, то не обязательно покрывать всю площадь, а только в местах расположения сантехнических приборов, и в углах стен и полов. Но! Приходится покупать целое ведро или упаковку такого материала. И что бы материал не пропадал мы покрываем им все площади. И материал не пропадает, и на душе спокойней. 
Есть две разновидности материалов для обмазочной гидроизоляции: сухая смесь и готовая паста. В частности на этом объекте мы использовали сухую смесь. Но широко применять, в последнее время, стали готовые пасты (на фото она синего цвета)
Ну и конечно же, эта операция увеличивает срок службы всего ремонта ванной комнаты.

нажмите на фото для просмотра

 
Этап 6.
Плитка. Начинаем облицовку. Встает вопрос, с чего начать с пола или со стен?
На этом объекте начинаем со стен, что бы пол (если его делать первым) не испортить. И начинаем со второго ряда. Делается это для того что бы плитку (зависит от ее формата) расположить под высоту ванны (шов приходится на край ванны) и чтобы под потолком не было узких полосок. При необходимости первый ряд будет подрезаться на нужную высоту.
Стены мы выровняли, поэтому проблем с укладкой плитки быть не должно. Клей плиточный наносится под «гребенку» (это шпатель такой специальный) слоем 3 — 4 мм. Толщина слоя клея зависит от размеров плитки. ВАЖНО! Слой толщиной более 5 мм не допустим, иначе со временем все отвалится (проверено было 11 лет назад).
После того, как стены будут выложены, укладываем плитку на пол. И завершением плиточных работ будет первый ряд на стене.
Финишная отделка — формирование межплиточных швов. Это очень ответственная операция, тем более здесь применяется затирка двух цветов.
нажмите на фото для просмотра
 
Этап 7.
Плитка готова. Все выложили согласно проекта.
Пока в ванной комнате не установлены приборы, занимаемся потолком. Требование к потолкам в ванной комнате одно — материалы из которых потолок будет собран не должны быть подвержены воздействию влаги. В этой ванной потолок будет из панелей ПВХ, белого цвета. Собираем каркас. Особенность каркаса — он должен быть сделан из оцинкованных металлических профилей. Если сделать из дерева, то есть большая вероятность того, что его покоробит от влаги.
Далее — устройство декоративного плинтуса и монтаж панелей.
Панели предварительно нужно разметить, чтобы не было узких подрезок и отверстия под светильники не располагались на стыке панелей. 
нажмите на фото для просмотра
 
Этап 8.
Монтаж сантехнических приборов, прокладывание водопровода и установка двери .
Установка ванны. Выставляем на нужную высоту. И приклеиваем к стенам. Делаем распорки, чтобы плотно встала к стенам. И заполняем водой. Так в дальнейшем ванна «играть» не будет. После того, как ванна «встала», приступаем к «экрану». Со стороны сифона делаем люк. Так же подогнали плитку на недостающем участке (от ванны до стены). Вывели коммуникации для ст. машины и умывальника.
Установили умывальник и смесители, и подключили стиральную машину.  Завершили работу монтажом розеток и выключателей, а так же доделали раскладку на двери.  В конце всех работ обязательная уборка. 
нажмите на фото для просмотра
 
 
Этап 9.
Все! Готово! Убрались, инструмент и обрезки материалов вынесли. Проверяем работоспособность всех приборов и… Сдаем Заказчику! 
Подводим итог. Благодаря тому, что был проект, удалось создать четкий план действий, и следуя ему воплотить в жизнь мечту Заказчика. Затрат на переделку и дозакупку материалов не было. В процессе ремонта ванной комнаты соблюдались все технологические требования и рекомендации производителей материалов. Техническая составляющая (расчеты, подгонка, подбор материалов и технологий) была разработана и осуществлена коллективом компании «Атриум»
ВАЖНО! Наш Заказчик доволен! И мы, помимо материального вознаграждения, испытываем моральное удовлетворение!
нажмите на фото для просмотра
Вывод: нанимайте профессионалов и все у Вас будет хорошо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *