Ремонт ванной комнаты. Люки под плитку.

Люки скрытого типа под плиткуВспомните свой ремонт ванной комнаты, если конечно давно его не делали. Притягивающие взгляд стояки водопровода и канализации, проходящая прямо по плитке водяная разводка, торчащие в ненужном месте счетчики и фильтры – УЖАС! Как раньше с этим жили, недоумеваем мы вместе с вами. Теперь с этим покончено. Все можно сделать функционально и красиво.

Ремонт в ванной комнате и туалете напрямую связан с модернизацией водопроводных коммуникаций. Это факт! Но не будем углубляться, как происходит замена водопровода, это отдельная тема.  А сейчас расскажем, как спрятать все то, что не нужно видеть, и в тоже время сохранить доступ для наблюдения и ремонта.

Люки доступа, или как их еще называют, сантехнические люки выполняют две функции: Первая — получить доступ к коммуникациям (для замены фильтров, перекрытия воды, снятия показания счетчиков и т.д.). Вторая — сделать этот доступ незаметным, ну или хотя бы как-то его облагородить. 

Варианты отделки сантехнических люков:

  • Декоративная решетка (деревянная или пластиковая);
  • Плитка на магнитах;
  • Люк с открывающейся дверцей (металлический или пластиковый);
  • Люк под плитку скрытого типа.

Декоративные решетки делаются под размер проема и просто в него вставляются. Плюсы таких люков: доступность, простота изготовления и возможность сделать люк необходимого размера. Но, сейчас такой метод используется редко из-за не соответствия современным требованиям к ремонту ванных комнат.

Деревянная дверца для шкафа в ванной Пластиковая решетка на коробе в ванной комнате


Плитка на магнитах хорошо сочетается с основной отделкой ванной комнаты. Но есть и недостатки – это относительно малые размеры люка и трудоемкость в его изготовлении. Делаются в основном для каких-то отдельно стоящих кранов, фильтров или счетчиков. Много плитки на один люк не положить – будет очень тяжелая и хрупкая конструкция.

Люк из одной плитки Люк из плитки на магнитах


Готовые люки-дверцы. Можно подобрать под размер проема. Удобно пользоваться. Несложный монтаж. Главное, на начальном этапе определиться с габаритами проема под люк, чтобы потом не было проблем с его установкой. Подпилить его в отличии от пластиковых решеток уже не получится. Такие люки привлекают свое внимание недорогой ценой. Ввиду своих не совсем эстетических качеств очень редко применяются в современных ремонтах ванных комнат. 

Металлические люки для доступа к коммуникациям Сантехнический люк из металла


Люк под плитку скрытого типа.

На данный момент это самый удачный вариант для отделки ванных комнат. Основное преимущество – это его скрытая система монтажа. Если все сделать правильно, его даже не заметишь, люк сливается со стеной. Согласитесь, это очень круто!

У таких люков есть некоторые ограничения по габаритам и системе открывания, поэтому подбор конструкции и размера люка лучше доверить людям, которые на этом специализируются.

Люки под плитку могут различаться по виду открывания: распашные, сдвижные, откидные и съемные.

Люк со съемной дверцей. Дверца при открывании удерживается страховочной цепочкой. Далее, цепочка отстегивается и дверца снимается. Пользуемся, как нам надо и закрываем люк в обратном порядке.

Экран под ванной из керамической плитки Откидной люк на цепочке Съемная дверца люка под ванной Люк под ванной


Люк с простым механизмом открывания. При нажатии на него, он весь отходит от стены и сдвигаясь открывается в нужную сторону. Такой тип люков не имеет функции регулировки. В применении таких люков есть ограничения!

Короб под плитку для скрытия стояков водопровода Люк невидимка в коробе сантехническом


Люк с распашной дверцей. Сторона открывания может быть как справа, так и слева. Специальный механизм рассчитан так, чтобы края плитки не скалывались о соседние стены.

Облицовка санузла плиткой Дверца люка облицованная плиткой Фильтр очистки воды Ремонт санузла в панельном доме


Люк с двумя створками. Принцип открывания – одна створка нажатием на специальный фиксирующий механизм, другая запирается простым шпингалетом. Конструкция петель разработана так, чтобы ее можно было регулировать.

Капитальный ремонт  совмещенного санузла Люк с антискольной системой открывания Дверца люка открывающаяся нажатием Двупольный сантехнический люк


Вот так элегантно можно решить проблему с доступом к коммуникациям в ванной комнате, да и не только в ванной. Как видим, вариантов люков для ванной масса. Какой же все таки выбрать? Какой люк, подойдет по техническим характеристикам вам подскажет специалист по ремонту, а дальше ваши  личные предпочтения и возможности.

Главное, что нужно помнить, это то, что сэкономить можно раз, а переживать об этом , возможно придется постоянно!

Подберите себе надежного и компетентного подрядчика на ремонт квартиры, и удача будет на вашей стороне!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *