Клеить обои легко.

Как правильно клеить обои на флизелиновой основе.

Делимся своим опытом. Работы по оклеиванию стен обоями с подробным описанием и важными моментами, на которые стоит обратить внимание. 

Про обои есть много историй, но если принять на вооружение наши советы, то данная операция пройдет безболезненно.

Подготовка поверхности стен.

Перед оклейкой стен обоями сначала нужно удалить старые обои. Потом удалить все плохо держащиеся элементы шпатлевки, и естественно зашпатлевать образовавшиеся ямки. Затем стены требуется загрунтовать. Грунтовка делается для того, чтобы клей в стены не впитывался, и соответственно приклеивание обоев было надежным. Грунтовать можно или обычной грунтовкой, или клеем для обоев.

Важно! Если у вас были обои на флизелиновой основе, то после их снятия на стене остается эта самая флизелиновая основа. Ее обязательно нужно удалить. Это не трудно, просто намочите и соскребите. Так же, не поленитесь и  снимите все розетки и выключатели, дверную раскладку и прочие предметы.

Разметка и нарезание.

Предварительно нужно пройтись с рулоном обоев по периметру помещения, прикладывая его к стенам. Так вы поймете откуда лучше начать, чтобы было меньше вырезов (окна, двери и проч). Потом нужно начертить вертикальную линию на стене, там откуда планируете начать оклейку. Первое полотно будете ориентировать по этой линии, тогда все получится без отклонений.

Далее, приступаем к нарезанию обоев. В некоторых инструкциях рекомендуют не нарезать рулон на полотна, а клеить прямо с рулона, и обрезать уже у пола. На наш взгляд это не совсем удобно – держать целый рулон в руках и в то же время производить оклейку. Полотна нарезаем необходимой длины. Если обои с подгонкой рисунка, то следуйте инструкции (смещение рапорта).

Важно! Всегда смещайте рисунок на расстояние указанное на этикетке, тогда рисунок сойдется строго по всей длине. Здесь экономия не уместна.

Наклеивание.

Клей наносим на стену. Наносим чуть больше, чем ширина полотна. Прикладываем полотно и разглаживаем по середине, и от середины в стороны дугообразными движениями.

Важно! Используйте пластиковый шпатель или щетку. Второе полотно стыкуем с предыдущим, и разглаживаем уже от него. Середина по горизонтали, и от середины вверх и вниз. Стык обоев можно прокатать специальным валиком. При разглаживании шпателем старайтесь не делать пропусков. Если вы разгладили все полотно полностью, а небольшие пузыри проявились, не волнуйтесь – клей высохнет и они пропадут. Обычно, хорошие обои клеятся легко. Легко стыкуются, легко разглаживаются.

Важно! Если у вас возникают какие-то трудности с первых шагов, то поклейте не больше 3-х полотен и оставьте на сутки. Если будете недовольны результатом, то обои можно вернуть.

Подрезка.

Подрезку обоев на оконных и дверных проемах выполните с напуском. Оставшуюся часть подрезать нужно на следующий день.

Важно! На ответственных участках, обои лучше подрезать после их полного высыхания.

Стыковка обоев в углах и неудобных местах. В таких местах обои клеятся внахлест. Нахлест делается не большой, 1 – 2 см. Пусть обои немного подсохнут. А теперь, посередине этого нахлеста, по линейке или по шпателю прорезаем оба полотна. Убираем обрезанные полоски и наносим на это место клей. Прижимаем оставшиеся края обоев и заглаживаем их. Все! Шов не найдешь. Красота!

Вот и все дела. Конечно, здесь требуются некоторый опыт и сноровка, но если вы чувствуете в себе уверенность, тогда, думаем, наша статья вам поможет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *